吕楠:肩负击剑重生之责 创新“居正”发展之路

  • 时间:
  • 浏览:48

  居正之道

  “居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。”驻足在居正击剑的门牌之下,吕楠这样说到。

  一身简简单单的运动T恤,和熙的微笑让人如沐春风,江西击剑民间推广第一人、击剑培训“居正品牌”创始人吕楠丝毫不像一个老板。

  吕楠不擅长言辞,和他的对话或许站上剑道更加合适,换上一身击剑装备,吕楠可以变成另外一个人。

  主动出击,从不轻言退缩。

  “我从小跟随父亲练习击剑,我当过兵,退伍进高校工作,虽然一直没耽误过练剑,但那时候也没想过会把击剑当成毕生的事业。”

  要不是几年前父亲的一番话,吕楠也许不需像如今这般背上如此重要的责任。

  “父亲是江西第一代击剑运动员,入选江苏省队。后来又从事了30多年击剑教练。我从小抱着剑长大,对击剑感情也很深。听父亲对击剑运动后继乏人的担忧,触动了我。我觉得在我们这一辈人把击剑运动发扬光大,是写进了基因里的责任。”吕楠说。

  2008年,吕楠的父亲吕新在江西财大开设击剑公选课教程,那时受众比较单一,但父亲的这次尝试,已经在吕楠心底埋下了一颗种子。

  2013年,吕楠萌发了创办击剑俱乐部的想法。经过一段时间的筹备,他在江西师大租了个室内田径场开始了江西击剑的重生之路。

  “江西原本是没有这项运动的,我是第一个吃螃蟹的人,我希望江西这片红土地能孕育击剑的嫩芽茁壮成长。”