'首个青春体娱跨界IP'对体育产业的价值探讨

  • 时间:
  • 浏览:9

  《超新星全运会》传播体育正能量

  说到“体育赛事”,大家会想到什么?恐怕大多数人想到的是面向职业与专业选手的专业赛事,还有大众能够参与的各种业余赛事吧。前者侧重体育爱好者,具有一定的专业认知,赛事知名度较高;后者参与性强,但赛事知名度较低。

  现今,“首个青春体娱跨界IP”《超新星全运会》炫目登场,以竞技体育为核心,让近150位在影、视、歌等领域小有成就的“超新星”们集体“跨界”成为运动员,打造了一场大型跨界体育赛事。其传播的体育正能量吸引了大众特别是年轻群体关注体育赛事,传播体育精神,投身体育热潮。《超新星全运会》可以从多种角度进行分析,本文侧重在体育视角。

  竞技“唱主角”,挖掘体育赛事自身的娱乐性

  《超新星全运会》最大的特点就是打造了一场相对纯正的“运动会”,在专业体育场馆里通过多种方式打造体育赛事的专业性,同时强化体育,在体育赛事中展现娱乐性。在赛场上没有所谓的艺人,每个人都把自己当成专业运动员,秉持着“生而为赢”的口号,刻苦训练,展现出自己的最高水平。就像各位专业运动员在社交媒体平台上晒出自己训练中的趣事一样,超新星的选手们体测、训练、备战环节中的各种小花絮与桥段,让我们经历过学校运动会和各种大小体育考试的人都会感觉“似曾相识”,深有同感地会心一笑。

  其实体育本身就具有娱乐性。“Sport”这个英文单词的诞生伴随着英国的工业革命,最初含义更接近于我们今天说的“休闲体育”,是为有了工作时间和休闲时间区分的大众提供一种积极的休闲方式,在强身健体的同时带来愉悦的精神享受。而古代的奥林匹克运动会,本身是一场大型的庆典活动,向场边层层围坐的观众展示强健的人体之美,展示在挑战下不断提升的人类体能的极限,为观众、为自己带来精神上的愉悦。从傅园慧、张国伟等“自带艺能感”的运动健将在群众中的高人气,到网上流传的各类国家队选手的表情包,我们不难看出,体育活动不仅有竞技性和观赏性,本身就自带娱乐属性。体育,本来就该是一件快乐、美好的事。

  “超新星”亲身示范,体育的“门槛”其实并不高

  《超新星全运会》大胆选用“零基础”选手,尽管有一部分“超新星”因为曾经接受过体育、舞蹈的专业训练而实力圈粉、抓人眼球,但节目组同样为那些在一个月内不断挑战自我、成长为合格运动员的“零基础”选手提供了更多的展示机会。从而向大众证明:参与体育运动的门槛,其实没有我们想象得那么高。

  从竞赛项目设置来看,《超新星全运会》充分考虑到了零基础选手。根据前几期的体测结果和训练情况,绝大多数参赛者的身体素质和屏幕前的观众差距不大。短跑、跳高、游泳、射箭、艺术体操,以及作为隐藏项目的拔河,除了对参赛选手自身条件要求较高的艺术体操之外,其他项目基本门槛不高。离开了自己最熟悉的领域的“超新星”们,在体育赛场上还原了最真实的自己,“来到这里,抛下自身的光环,你就是一个运动员,你就是来学习的,你就是来锻炼的,你就是健康的使者。”

  ——射箭是一个比拼精准度的项目,经过一个月的勤学苦练,只要姿势标准、稳定,从未接触过射箭的新手也能在比赛中打出三箭27环以上的好成绩;更有人为此买了全套的弓箭和护具,深深爱上了这个项目。

  ——本来非常怕水,但为了全队的荣誉,在让出接力跑的名额之后挑战自我从零开始学游泳。尽管最后成绩小组垫底,但是有模有样的泳姿还是显示出了一个月以来的努力。

  ——背越式跳高因为技术动作稍显复杂,可能是很多人学校生涯里的“噩梦”。但只要认真练习、掌握要领,轻松飞跃横杆其实也没有想象中的那么难。

  ——哪怕是看起来门槛奇高、被认为是“女神专属”的艺术体操,也有个胖胖的女孩,凭借着自信而具有感染力的笑容和出色的编排,赢得了大家的好评。

  运动会到处洋溢着青春萌动的激情。竞技体育,站在场外看是一个个拥有极强身体素质的高水平运动员之间的“神仙斗法”,但所有长期参加体育锻炼的人都会明白,这是一种不断挑战自我、超越自我的过程。在竞技体育的赛场上,我们排除掉一切选手自身能力之外的干扰因素,营造出一个对所有参赛选手都公平的竞技环境,让每一位选手都展现出自己多年以来勤学苦练的成果,用实力一较高下。只有近距离的亲身体验,感受最后几秒冲刺时的血脉贲张,感受横杆每每升高时一次次的努力向上,感受被对手紧追时每一箭都仿佛射在心脏上的惊心动魄,才能体会到体育的魅力所在。

  体育的基础门槛并不高。参赛选手们行动起来,与自己相较,哪怕每天只前进一小步,最终呈献给观众们的表现,或许让人惊叹,或许令人惊喜,就连失败都带着一份青春倔强的可爱,只要有所收获,就都没有白来。

  认真训练、严肃比赛,处处传递正能量

  《超新星全运会》一经播出,便引起了社会各界广泛的关注与讨论。目前,在新浪微博上,#超新星全运会#的话题已经拥有3159.1万的讨论量和18.4亿的阅读量,直播期共计48个相关话题登陆微博热搜;知乎热搜热榜连续多天霸榜;豆瓣小组秒均发帖50+;体育迷的聚集地虎扑,产生多个热帖及热搜,全渠道热度可见一斑。以体育+娱乐为话题,激起了大家如此之多的共鸣。

  自始至终,运动会都在传递正能量。从鼓励年轻人奋发向上、“生而为赢”的口号,到训练过程中处处强调的“超越自我”,哪怕比昨天提升一小步都是进步的正向价值观,都在向大众传递竞技体育中最积极的精神所在。体育是一种跨越文化的语言,在千百年来的体育运动发展过程中,我们通过不断思考,总结和积累我们参与体育锻炼、参加竞技比赛的意义所在,最终总结出参与体育的人应该遵守的行为准则以及所有体育活动中承载的超越自我、追求卓越的体育精神。所以,在国际大赛的赛场上,我们经常能看到来自不同国家、不同地区的运动员相拥而泣、彼此激励,不需要翻译、不需要解释,因为我们大家都是怀着同样的心情站上这片运动场的。

  也正是通过赛场上的表现,不少“超新星”得到了更多的观众的喜爱。观众们纷纷表示“我之前不知道你是谁,也没看过你演的戏、没看过你们的舞台表演。但是,你在赛场上认真努力、顽强拼搏的样子,真的很可爱。”

  发挥“星力量”,助力年轻人健身行动

  作为一档具有创新意义的跨界运动会,《超新星全运会》不仅完成了体育与娱乐的双赢,而且可以让更多年轻人热爱体育,加入体育热潮。

  正像总教练刘国梁说过的,他们这些教练员们,都是在竞技体育的赛场上代表国家、为国争光,不断挑战运动的极限的一群人。但处于金字塔尖上的他们毕竟是少数,更多的是全民健身、全民参与、全民健康。希望能借助“超新星”们的影响力,发挥他们的示范效果。除了带给广大观众美的视觉享受和轻松愉快的观赛体验,如果能够借助《超新星全运会》的影响,激发观众对于体育的热情,让更多的年轻人走上运动场、去参与一项自己感兴趣的体育活动,把体育精神传递给更多的普通大众,各位“超新星”运动员、金牌教练团和节目组的努力才算没有白费。

  经过了多年发展,本身就是强调展现人体力与美的体育运动,为什么不能吸引更多的人走上体育场,弯弓搭箭,奋力冲刺、奋身一跃呢?

  行动起来吧,参与到体育运动浪潮中来!(张春萍)

  青春 团结 健康 快乐 “生而为赢”完美诠释体育魅力

  现今娱乐圈更新换代越来越快,“超新星”们逐渐成为话题担当,此前由年轻男艺人引发的“娘炮”争议不断,但《人民日报》的评论获得更多认可:“基于此,我们不认同所谓“娘炮”“不男不女”等带有贬损性的说法,但也呼唤在青少年中有着广泛影响的明星们,呈现更加积极、向上的形象,展示更加健康、阳光的审美,以应有的社会责任与担当精神成为真正的偶像。”在这个背景下,腾讯视频、腾讯体育与京东联合推出体娱双“拼”的《超新星全运会》,尝试“启动青春动能,让拼搏流行”,这也成为了运动会背后一个非常重要的理念和目标。

  可以说《超新星全运会》作为国内首个青春体娱跨界IP已获得市场认可,从预热造势、启动仪式到比赛现场,在年轻观众中引发了大量关注和讨论,助力体育传播、弘扬体育精神的同时,也探索出了一条高效可行的传播方式。从传播学视角观察,《超新星全运会》传播策略主要体现在以下几个方面:

  (一)瞄准社会痛点 强调社会责任

  在年轻群体中佛系文化普遍被推崇的当下,对拼搏和力量的唤醒和重拾就显得非常必要,正如刘国梁所表示的,希望能从“超新星”们的言传身教和身体力行当中,通过自身的影响力、号召力,让更多的年轻人投入到体育上来。《超新星全运会》邀请了包括火箭少女101、SNH48等新生代艺人,还有王大陆、魏大勋等影视小生。他们在运动会中跨界变身运动员,由刘国梁、李小鹏、苏炳添等金牌教练进行培训和比赛,在体育运动中展示他们的青春风采和体育运动的魅力。《超新星全运会》除了给观众带来“体娱”结合的视听享受外,在一定程度上承担了推动年轻人参与体育运动的社会责任。在“超新星”的带领下,让昂扬向上的精神力量重新在年轻人当中成为一种潮流,引领青年文化和社会潮流,这是《超新星全运会》希望能够获得更多年轻人卷入和参与的最大的动力。

  (二)家乡地域组队 拉近观众距离

  全运会是国内水平最高,规模最大的综合性运动会,每个省都有其各自代表团。《超新星全运会》另一大尝试就是将近150个“超新星”们按省分组,所有参赛队员根据所属省市分成不同队伍,从开幕式、入场、宣誓到竞技、颁奖等,完整呈现体育赛事各个环节和真实的体育比赛氛围。原本活跃在舞台上、影视中光鲜亮丽的年轻艺人们,统一着粉、蓝色运动装,跟着教练一次次练习,而且因地域划分激发出的团结心和胜负欲,迅速拉近艺人们的距离,短时间内完成团队重组,唤起家乡荣誉感。对于观众来说,一旦艺人们代表自己的家乡出战,无形中就让观众与选手自行组队,参赛选手一下子就成为了自己人,对比赛的观赏热情就大大提高了,拥有了更多的代入感和积极性。运动会的观众也来自不同地区,为自己喜欢的艺人加油的同时自然也会关注家乡代表队的表现。数量庞大的“超新星”们更有了另一层展现自己的平台。

  (三)青春活力阳光 快乐温馨动人

  “超新星”们褪下艺人的身份,没有舞台灯光,没有艳丽服装,为了荣誉在赛场上拼搏,彰显“超新星”在赛场上青春、健康、阳光的一面。身材婀娜的女生在赛场上英姿飒爽,尽显巾帼英雄本色。那些长相俊秀的男生在运动会中的阳刚之气更增魅力。很多选手在比赛中展现了媲美专业运动员的竞技水平,徐梦洁以8秒06的成绩夺得了女子50米跑的金牌,在比赛中,她步伐稳定,爆发出众,一马当先,煞是赏心悦目。男子组的王志文更是分别以6秒57和20秒03的好成绩拿下男子50米和150米的双料冠军。

  比高竞技水平更可贵的是,他们在比赛中展现出来的体育精神。在男子接力比赛里,陈靖可和范世錡相继摔倒,特别是陈靖可,连摔两跤也不放弃,两人连滚带爬地努力起身交棒给队友,虽然是有些狼狈,但毫无疑问,从中我们看到的是团结一致、拼搏进取的体育精神。赵粤在女子50米短跑中不慎摔倒,腿部和脸都受到了轻微擦伤,而摔倒之后,一同参赛的苏青与郑丹妮放弃了比赛,赶紧上去搀扶赵粤,尽显“友谊第一比赛第二”的体育人文关怀。在比赛中,无论是胜利还是失败,他们都能做到严格遵守赛场礼仪,永远用笑脸为观众诠释体育带来的活力与快乐。

  首届《超新星全运会》收获荣誉与认可的同时,不可避免还会存在一些问题。其一是比赛项目仍需丰富,建议今后可以适当增设更具观赏性的三人篮球、五人足球、沙滩排球、网球、羽毛球、乒乓球等热门球类项目。其二是设项尽量和奥运会标准项目接轨,短跑项目应设为100米、200米,这样观众通过和世界纪录相比可以了解选手成绩的优秀程度。其三是选手覆盖面可以适当突破“超新星”的范畴,邀请一些超龄的优秀选手参赛,既可以提升赛事的竞技水平,也可以吸引不同层次的观众关注赛事,提升赛事的总体影响力。

  随着《超新星全运会》的不断完善与升级,相信会有越来越多的艺人踏上这个赛场展示体育的魅力,也会有越来越多的年轻人通过《超新星全运会》走上“爱体育、看体育、玩体育”的体育之路。(王晓东)

  裁判阵容强大 《超新星全运会》的多维度专业化呈现

  《超新星全运会》是一次社会体育运动会的全新尝试。赛事不仅获得了巨大的成功,也取得极好的竞赛效益和社会效应。一场华丽而精彩的体育赛事,是由专业的赛制设置、公平公正的裁判团队、拼搏进取的运动员和喜爱体育的观众等多元条件共同筑成的。

  《超新星全运会》在赛制设置初期便考虑到平衡竞技度、参与度并重的比赛项目,如以跑步、跳高为主的田径项目,以射箭、艺术体操为主的综合类项目,以50米自由泳为主的水上项目。在保证了运动会竞技性的同时大大提高了运动会的观赏性和娱乐性,激发了观众观看比赛的热情和运动员全身心投入比赛、勇攀高峰的激情。

  同时,专业的裁判团队是本次《超新星全运会》的一大亮点。为保证赛事的公平公正,赛事组建了专业的裁判团队,本届《超新星全运会》的裁判团队超过40人,其中总裁判长为国际级裁判,各单项裁判长均为国家级,体现了主办方对赛事的重视和希望通过打造专业的裁判团队,自上而下地将《超新星全运会》做大、做好的目标。从另一个角度来讲,专业的裁判团队为赛事提供了强有力的基础保障,也是从竞赛规则的层面上对赛事本身和参赛运动员的尊重。公平公正的裁判团队的优势不仅仅表现在一次比赛之中,更多的是在影响观众、运动员们对比赛的看法,潜移默化地提升赛事社会效益,促进赛事健康、可持续发展。

  从体育赛事的效益评估上看,《超新星全运会》的成功举办取得了巨大社会效益和传播效益。在赛事的传播上,《超新星全运会》信号制作以体育赛事公共信号制作理念为基准,通过用镜头画面逻辑讲故事的理念来进行每一项赛事的信号制作,更全面、真实、及时地传递赛场上的细节,也使赛事信息传播更加系统和完善,提升了因场地限制而不能亲临现场的观众的观看体验。

  一直以来,体育竞赛都是专业性较高的活动,其观众主要以热爱体育运动的民众为主,虽然在比赛中他们能充分活跃赛场气氛,起到很好的宣传作用,但专业体育竞赛始终是一种“圈内人”的活动。长此以往,不利于体育知识在广大群众中的普及,更无法充分调动大众参与运动健身的积极性。在《全民健身计划》和“全民健身日”如火如荼开展的当下,《超新星全运会》以一种全新的社会体育赛事理念,发动跨界人士参与互动,充分利用名人效应的影响,将专业性的运动会通过“名人效应”加以传播,在推广赛事和扩大赛事知名度的同时充分传播体育精神。作为一项社会体育赛事,《超新星全运会》充分响应《全民健身计划》的号召,以其组织的社会化、活动内容的丰富化、活动方法的专业化,充分发挥了社会体育活动的优势,以轻松的方式、欢快的节奏让观众感受赛事的同时能够以更开放的心态感受运动精神,无形地扩大了体育精神在全社会的传播,也促进了全民健身意识在民众的脑海中的形成。对于《全民健身计划》更深远地传播和“全民健身日”更广泛开展都具有重要意义。

  作为一名职业体育人士,我非常高兴能够亲临《超新星全运会》的直播赛场,感受到了选手、观众的热情,更高兴看到《超新星全运会》对全社会体育知识普及的促进和对体育竞赛精神的传递。本次赛事在一定程度上促进了我国社会体育赛事的开展,也为体育赛事提供了一个新的模式,希望《超新星全运会》秉承现有传统,发挥其在社会中的作用,承担社会责任,越办越好。(李建文)

猜你喜欢